Top    

キワノ熟しました



熟したキワノ
キワノの色はこんなふうに変化しました。もう食べごろでしょう。

キワノ断面
割ってみると中はこんなに色鮮やかで、一粒一粒が瑞々しいです。

キワノ粒
スプーンで掬うと、粒々ゼリー状の房が出てきます。粒それぞれに種が入っています。分離は面倒なので、種ごといただきます。
味は薄いです。ほのかに甘味と酸味が口の中に広がります。これを美味しいという人は、かなりのツウでしょうね。熟成が足りなかったかな?でも、つるんとした食感が楽しく、のどごしが心地よいです。香りはメロンとキュウリの間くらい。ウリ科キュウリ属に分類されていますからね。美味しいと言うより楽しい果実でした。
数個の種を採取して水に浸けています。芽が出たら植えてみよう。


Posted: 火 - 2 月 5, 2008 at 11:27 PM      コメントを読む/書く


© Kameno external memory