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牡蠣めし失敗の原因 



1ヶ月前に作った牡蠣めしがおいしかったのでバリエーションを加えて作ってみたら大失敗。炊き上がったところでお釜を空けてみると、表面近くの飯粒は芯が残り(飯粒というより米粒だった)、一方で底の飯粒はおじやのようにべしゃべしゃ。原因として考えられることは二つあります。
1. 具として、無印良品のひじき・干し椎茸・干し人参のパックを加えた。乾物は水で戻してからお釜にいれるべきだったのに、乾燥した状態のまま加えてしまったので、水を吸ってしまい、水加減が足りなかったのではないか。
2. かつお出汁を冷ましてからお釜にいれるべきだったのに、出汁をとったばかりで熱いうちにお釜にいれてしまった。このため、お米が十分吸水することがないうちに炊き上がってしまった。
教訓としてここにメモしておきます。
芯の残ったままではさすがに食べられないので、カップ1/2の水を加えて再度炊いてみたら、なんとか食べられるようになりました。飯粒はべしゃべしゃですけど。 

Posted: 日 - 1月 23, 2005 at 06:17 PM      コメントを読む/書く


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